三元之光丨伊廷华:做重大土木工程结构安全的“医生”

2021-04-12   发布:吴老师    点击:[]

伊廷华

1979年12月出生,山东沂源人

烟台大学土木工程学院1998级校友

现任大连理工大学土木工程学院副院长、教授、博士生导师

2016年,获得国家杰出青年科学基金

筑梦:烟大校园

伊廷华从小就梦想做一名优秀的工程师,所以当初选大学专业的时候,他毫不犹豫地就选择了土木工程。初入烟大的伊廷华对学校非常满意,这里有学富五车的大学教授,有饱含学术气息的校园环境,就连宿舍都是“海景房”。初见烟大,他就发自心底地想:这里真是读书、做学问的好地

▲▲▲ 小树林风景

进入大学后,为了打好专业知识基础,伊廷华学习起来好像总有使不完的劲儿。他总是第一个来自习室,最后一个离开。走在烟大的校园里,看到操场上晨跑的同学,听到湖边朗朗的读书声,都让他觉得自己不能在大学退步。伊廷华看过东门海边的日出,也赏过深夜静谧校园里的月色,他经常在自习室里泡一整天,全身心地投入,虽然辛苦,但却让他觉得充实又快乐。

偶尔学习烦了,伊廷华也会在校园里走走,三元湖边、八景园里、小树林旁……烟大的小树林里总有许多说不出名字的鸟在歌唱,这些都能让他得到放松。再有学不下去的时候,他还会找老师谈谈心。“在烟大时,老师们不仅指导了我很多学业,他们的专业和热情也让我对自己的人生做了很好的规划”,伊廷华特别喜欢参加学校组织的学术交流活动,这让他在专业学习的路上拓展了视野。

▲▲▲ 军训合影(后排左四)

伊廷华说:“人就是这样,如果你每天睡8个小时,养成了习惯,睡7个小时就不行;但如果你习惯了睡6个小时,6个小时就够了,就形成了一种习惯。以两倍于别人的付出,才获得了双倍于别人的成绩。”四年的本科学习,其中的甘苦、付出、奉献和追求尽在不言中。他说自己这样坚持了四年,靠的不仅是顽强的意志,更多的是对超越自我、追求卓越的人生要求。

投身:土木前沿

大学期间良好的知识储备,为伊廷华日后的发展奠定了坚实的基础。大学毕业后,他以专业第3名成绩考入大连理工大学硕博连读,师从我国结构工程领域著名专家李宏男教授,研究方向为“结构健康监测”。

▲▲▲ 伊廷华(右一)

一座建筑的结构健康不仅关系到建筑的使用寿命,还关系到人的生命安全。尤其是特大跨桥梁、超高层建筑等大型土木工程,它们的结构一旦发生破坏,将会造成重大的生命财产损失,并引发极坏的社会影响。

但如果能够研发一种智能技术,就像医生给病人把脉一样,实时掌握这些结构的服役状态,就可能有效避免这类灾害的发生。伊廷华所研究的“结构健康监测”,就是这样一种新兴技术。

▲▲▲ 伊廷华在工地

在李宏男教授的带领下,伊廷华所在的团队在这一领域的研究已处于业界前列。他们自主研发的结构健康监测整体技术,已成功运用于世界最大跨度的弦支穹顶结构——大连市体育馆,世界第二大膜结构单体建筑——大连市体育场,以及我国首座单立柱海洋石油平台——胜利油田海洋平台等多项重大工程的健康监测,取得了显著的经济和社会效益。

蜕变:领军人才

2007年,伊廷华博士毕业后直接留校任教,年仅33岁就破格晋升为教授、博士生导师。期间,他还先后在马其顿访问交流,在同济大学土木工程防灾国家重点实验室做博士后研究。

对科学研究数年如一日的虔诚态度,使他快速成长为了行业精英。他曾先后主持国际、国家和省部级纵向课题20余项,出版学术著作1部、专业译著1部、主编教材2部、主编和参编标准5部,发表期刊论文150余篇,多篇入选为ESI高被引论文、封面论文、精选论文、高被引论文第1名、中国百篇最具影响国际学术论文等,授权发明专利13项、软件著作权4项。

▲▲▲ 毕业合影(四排右三)

他的成果在我国首座中承式飘带型提篮拱桥——沈阳伯官大桥我国首座全组合结构越江桥梁——杭州九堡大桥等地标性重大桥梁中得到应用。获得国家技术发明二等奖、国家科技进步二等奖等科技奖励,是国家杰出青年科学基金获得者、国家“973计划”青年首席科学家、国家“万人计划”科技创新领军人才,并荣获Elsevier中国高被引学者、ICCEE杰出科学家奖、中国青年科技奖、全国优秀科技工作者等荣誉。除此之外,他还两次分获霍英东青年教师基金和青年教师奖。

寄语:烟大学子

回首多年的学习和科研历程,有失败的泪水也有成功的喜悦。“时光荏苒,如白驹过隙;岁月如斯,然赤心如故。”伊廷华说,以前他读到这句名言,只觉得它好有文采,可现在再读,便有了一种从未有过的、对烟大往事的真切怀恋。

▲▲▲ 伊廷华(一排左二)

烟大是伊廷华梦想开始的地方。他说,他与母校就像鱼和水的关系,情谊割舍不断。也正是由于母校的培养,为他以后的学术之路打下了坚实的基础。伊廷华感恩母校对自己的培养,也祝愿烟大学子们能够保持赤子之心。

“坚持自己的热爱,找到兴趣并真正钻研下去,一定会有收获。”

【伊廷华人物名片】

一、人才计划/项目

[01] 国家杰出青年科学基金获得者

[02] 国家重点基础研究发展计划(973计划)青年科学家专题项目首席科学家