千里烟寻丨张振声:活出自我,就做自己想做的

2021-04-13   发布:吴老师    点击:[]

张振声

计算机与控制工程学院1988级校友

潍坊银行资产管理部总经理

往昔岁月

从1992年毕业到2018年,这26年间,张振声曾多次回到烟园,最近的一次返校是在2012年,看到如今设有22个学院(部)的烟大,张振声感慨颇多:“当年的烟大校区,东西范围就是从钟楼到孺子牛雕像,南北范围就是从北门到文科馆,宿舍楼也只有老图后面的1到5号楼。”

那时的烟园虽小,却承载着张振声的许多回忆。

在大学期间,张振声身兼多职,不仅担任了两年的班长,而且还是院里的学生会副主席,同时也参与了团委的工作。谈及这些学生工作,张振声说:“这些工作不仅锻炼了我的沟通能力,而且还帮助我树立了自信心,从中也收获了很多友谊。”

而谈及担任学生干部的困难之处,张振声也坦言道:“学生干部的难处并不是在于如何协调学生和老师之间的关系,而是在于如何协调同学们之间的关系。在大学里,如何把各部门的同学都动员团结起来共同完成一项工作,这就需要学生干部的个人魅力了,个人魅力大,在同学之间就有号召力,工作的进行也就更加顺利。”

机遇与挑战

张振声毕业之时,计算机应用技术方兴未艾。原来的银行业务特别费时,有“铁款、铁帐、铁算盘”三铁一说,同时也是一项技术性非常强的工作。而当时的银行业也面临着转型期,手工操作记账开始被计算机技术代替,亟需相关的计算机专业人才。

“计算机应用产生之后,银行业就开始进行变革了”。当时,张振声毕业分配工作恰巧是去银行,这份工作对他而言既是机遇也是挑战。处在传统银行向现代银行过渡的时期,虽然在银行方面从事的是技术方面的工作,但是也要有一定的银行金融专业理论基础才行。

回忆自己是如何战胜这一困难时,张振声总结说:“学习要抓住是什么、为什么、怎么做这三个学习大纲,只要抓住了学习要领,学习其它学科也就不会特别困难。”

2003年,张振声进入潍坊银行工作,到现在已经过去了十几年。如今,张振声从事的是银行资产管理方面的工作,主要处理银行经营方面产生的“坏账”。

面对自己从计算机技术岗位到商业方面的职业转变,张振声说:“对我来说,进入银行业是机遇。机遇很重要,但更重要的是努力,天上掉下的馅饼也要能接住才行。我能成为如今的我,更多靠的是努力,是靠不断地学习。”

面对时代的瞬息万变,张振声以“学习”为永恒的绝招,应对着生活工作中的种种变化,成就了现在的他。

教育子女

在孩子的教育方面,张振声坦言:“我对孩子的教育采用的是放养方式,不过多干涉他的选择,让孩子自己在外面闯荡。不一定要让孩子成为自己想要的样子,因为自己理想中的模样不一定适合孩子。”

张振声虽然希望孩子学商,但看到孩子自己对医学感兴趣,也就支持他的选择。在放手让孩子自己去闯荡的同时,他也免不了和其他父母一样,在孩子身后默默关注着他的成长轨迹。他希望孩子能开心、快乐地追求自己的梦想,同时也能为孩子保驾护航。

处世经验

张振声认为,本科教育最重要的是培养一种逻辑思维方式,提高发现问题、分析问题、解决问题的能力,“逻辑思维能力对于将来的工作和生活是极其重要的”,万变不离其宗,这个逻辑思维能力是应对瞬息万变的新时代的根本对策。

面对如今的创新创业热潮,张振声严肃地说:“大学生不能盲目创业,有时候还是要看个人的性格。如果你追求的是平稳幸福的生活,那还是不要去创业了。”

同时张振声也建议创业需趁早:“创业要抓住时机,把握机遇。如果遇到一个好的时机,自己又有好的想法,那就大胆地去实践。到时候哪怕失败了也可以从中吸取教训,从头再来,等到以后或许就没有机遇更没有勇气了。”

外人看你是否成功,不是最重要的,最重要的是你是否真的开心。能满足需求也不是一件简单的事儿,对大多数人来说,财富还是需要努力争取的。人的一生,一定要干一些自己喜欢的事情,这样你才能从工作和各方面中感到愉悦,而不只是机械地赚钱。

上一条:念念不忘 毕有回响丨贾晓月:我的烟大日记 下一条:三元之光丨刘清英:海,梦的开始